Kürbissorten
Bild 1
|
DelicataCucurbita pepo
Länglicher, hellgelber Kürbis mit breiten grünen Streifen. Das Fruchtfleisch hat eine sahnige Konsistenz und ist gelb bis orangefarben.
Verwendung: roh oder zum Braten, Füllen, für Kuchen oder Suppe.
Lagerfähigkeit: 3-5 Monate
|
Bild 2
|
TetsukabutoCucurbita maxima x moschata
Fruchtfleisch: gelb-orange; dick, fest; süss, leichter Marroni- und fruchtiger Kürbisgeschmack
Verwendung: Suppen, zum Backen und Braten.
Lagerfähigkeit: Bis ein Jahr.
|
Bild 3
|
Grüner HokkaidoCucurbita maxima
Der grüne Hokkaido wird in Japan als „Kuri Kabocha“ bezeichnet. Kleinere, wohlschmeckende Früchte mit grüner Schale und gelborangefarbenem Fruchtfleisch im Hokkaido-Typ.
Verwendung: Kürbissuppe, Aufläufe.
Lagerfähigkeit: Bis zu 6 Monaten.
|
Bild 4
|
Red KuriCucurbita maxima
Früchte mit orangefarbener Schale und Fruchtfleisch. Wie alle Hokkaido-Typen ist er sehr schmackhaft und hat eine Schale, die mitgegessen werden kann.
Verwendung: Kürbiskuchen, Kürbissuppe, Gemüseeintöpfe, Gemüsebeilage.
Lagerfähigkeit: Bis zu 5 Monaten
|
Bild 5 |
Table QueenCucurbita pepo
Dekorative, tropfenförmige, längsgerillte Früchte mit dunkelgrüner Schale und gelbem Fruchtfleisch. Geschmacklich kann man ihn als eine Mischung aus Zuckermais und Marroni einordnen.
Den Erntezeitpunkt erkennt man an dem orangen Fleck, der auf der Liegefläche des Kürbisses entsteht.
Lagerfähigkeit: gut
|
Bild 6
|
Vegetable SpaghettiCucurbita pepo
Länglich-ovale Früchte mit gelbem Fruchtfleisch, das beim Kochen zu spaghettiähnlichen Fäden wird. Die Fäden können gedünstet werden.
Verwendung: Desserts (Cremes, Kuchen), Kürbissuppe.
Lagerfähigkeit: Mittel
|
Bild 7
|
Longue de NiceCucurbita moschata
Die französische Sorte ähnelt dem Butternut-Kürbis. Die Früchte haben eine Keulenform. Sie sind zuerst grün, später rötlichbraun und können bis zu 1 m lang und 8 kg schwer werden. Das Fruchtfleisch ist intensiv orange und feinfasrig. Sein hervorragender, leicht süsslicher Geschmack erinnert an Muskatnuss oder Avocado.
Verwendung: Die Sorte lässt sich gut verarbeiten und ist vielseitig verwendbar. Zum Frittieren, Desserts, Konfitüren, Suppen und Eintöpfe.
Lagerfähigkeit: bis zu 8 Monaten
|
Bild 8
|
MUSQUÉE DE PROVENCECucurbita moschata
Dunkelgrüne, später beige-graue, flachrunde, gerippte Früchte mit dunkel-orangem Fruchtfleisch. Leicht süsses Muskataroma.
Verwendung: Cremesuppen, Gemüsesuppen, Konfitüren, Desserts.
Lagerfähigkeit: 4 bis 9 Monate
|
Bild 9
|
Futsu BlackCucurbita moschata
Kleinere, zunächst dunkelgrüne Früchte, später beige mit grauem Überzug. Orangefarbenes Fruchtfleisch. Sehr guter Geschmack.
Verwendung: zum Braten, Füllen oder für Kuchen.
Lagerfähigkeit: 8 Monate
|
Bild 10
|
UNGARISCHER BLAUERCucurbita maxima
Sehr hart und stabil. Gelbes, dickes, festes Fruchtfleisch. Leicht süss.
Verwendung: Suppen, Konfitüren, zum Braten, im Ofen.
Lagerfähigkeit: gut
|
Bild 11
|
Blue BalletCucurbita maxima
Kleinere, graugrüne Früchte an rankenden Pflanzen. Das gelborange Fruchtfleisch hat ein ausgeprägtes Marroniaroma.
Verwendung: für Suppen, Pürees, Risotto, Gratins und Aufläufe, zum Füllen und Überbacken
Lagerfähigkeit: lange Lagerfähigkeit
|
Bild 12
|
BUTTERNUTCucurbita moschata
Wohlschmeckende Sorte. Beige-braune Früchte mit charakteristischer Trompetenform. Gelborangefarbenes Fruchtfleisch.
Verwendung: zum Braten, Füllen, für Kuchen und Pies.
Lagerfähigkeit: 6 Monate
|
Bild 13
|
ROTER ZENTNERCucurbita maxima
Grosse, flachrunde, gerippte Früchte mit orangefarbener Schale und orangefarbenem Fruchtfleisch.
Verwendung: Sehr vielseitig.
Lagerfähigkeit: Mittel
|
Bild 14
|
Jack 0’LanternCucurbita pepo
Der klassische Halloween-Kürbis, der ausgehöhlt und als Laterne benutzt wird.
Verwendung: als Suppe.
Lagerfähigkeit: bedingt lagerfähig
|
Bild 15
|
RondiniCucurbita pepo
Ca. 10 cm grosse, kugelförmige Früchte mit dunkelgrüner Schale und gelbem Fruchtfleisch. Ihr Geschmack erinnert an die runden Zucchetti. Verwendung: zum Füllen, für Suppen und Wähen. Im Ofen oder zum Kochen: vor dem Garen aufschneiden (Rondini könnten ansonsten zerbersten).
Lagerfähigkeit: Mittel
|
Quellenangaben der Bilder
Bild 1: URL: https://shop.sativa-rheinau.ch/gemuese/kuerbisse/bush-delicata.html. Stand: 15.11.2018
Bild 2: URL: https://www.kitazawaseed.com/seed_393-187.html. Stand: 10.11.2018
Bild 3: URL unbekannt. Stand: 10.11.2018
Bild 4: URL: https://www.masseriadellacontessa.com/bio-a-casa-tua/frutta-e-verdura/zucca-hokkaido. Stand: 10.11.2018
Bild 5: URL: https://deaflora.de/Shop/Kuerbis/Kuerbis-Acorn-Table-Queen--Samen-.html. Stand: 10.11.2018
Bild 6: URL: https://www.seedvilleusa.com/listing/525907705/50-vegetable-spaghetti-squash-winter. Stand: 10.11.2018
Bild 7: URL: http://www.tantugou.fr/de/27-courge-longue-de-nice.html. Stand: 10.11.2018
Bild 8: URL: https://www.bio-birgit.at/bio-jungpflanzen-1/kürbis/. Stand: 10.11.2018
Bild 9: URL: http://bi.gazeta.pl/im/84/f8/11/z18842500Q,Dynia-Futsu-Black.jpg. Stand: 15.11.2018
Bild 10: URL: https://www.helenion.de/angebot.detail.php?prnr=11608000. Stand: 10.11.2018
Bild 11: URL: https://shop.sativa-rheinau.ch/gemuese/kuerbisse/blue-ballet.html. Stand: 15.11.2018
Bild 12: URL: https://www.dehner.at/pflanzen-balkonpflanzen-floristik-kuerbisse/. Stand: 10.11.2018
Bild 13: URL: https://www.fourtwenty.ch/kuerbis-roter-zentner_p-9130.html. Stand: 10.11.2018
Bild 14: URL: https://shop.sativa-rheinau.ch/gemuese/kuerbisse/jack-o-lantern.html. Stand: 15.11.2018
Bild 15: URL: http://www.hoio.ch/index-id=1056.html. Stand: 10.11.2018