Mehr als eine Gemüselieferantin.
Solidarische Landwirtschaft.
Das Gemüseabo in Winterthur und Frauenfeld, das Konsumierende und Produzierende zusammenführt und im Wirtschaften neue Wege geht.
Unser Konzept ganzheitlich erklärt die RVL Charta. Sie stammt vom Deutschschweizer Verband für Solidarische Landwirtschaft (Solawi) - Regionale Vertragslandwirtschaft (RVL), bei welchem wir Mitglied sind.
Wir setzen uns ein...
-
- für ein bewusstes Konsumverhalten. Durch den direkten Kontakt von Konsumierenden zu den Produzierenden und möglichst viel Transparenz schaffen wir einen Gemüsebezug, der auf Vertrauen und Solidarität aufbaut. Durch die ganzjährige Verpflichtung können wetterbedingte Ernteausfälle gemeinsam getragen werden, Anbaumengen sind planbar und es wird kein Überschuss produziert.
-
- für eine nahe Zusammenarbeit zwischen Essenden und Gemüse Anbauenden. Diese trägt dazu bei, dass eine respektvolle und solidarische Beziehung zwischen Stadt und Land, Mensch und Natur entstehen kann. Die Wertschätzung für die Lebensmittel, die Arbeit und die Natur wächst dadurch.
-
- für einen Gemüsever- bzw. einkauf ohne Zwischenhandel. Die Betriebsbeiträge erlauben uns, den angestellten Gartenfachkräften einen höheren Lohn zu bezahlen und die Kosten des Betriebes zu decken.
-
- für eine lokale, kleinräumige Landwirtschaft. Durch den Anbau von verschiedensten Gemüsekulturen auf kleinem Raum können wir eine nachhaltige und vielfältige Landwirtschaft verwirklichen, deren Produkte in der Region verzehrt werden.
- für eine lokale, kleinräumige Landwirtschaft. Durch den Anbau von verschiedensten Gemüsekulturen auf kleinem Raum können wir eine nachhaltige und vielfältige Landwirtschaft verwirklichen, deren Produkte in der Region verzehrt werden.
-
- für einen saisonalen, biologischen Gemüsebau. Wir produzieren gemäss BioSuisse Vorgaben, sind also Knospe zertifiziert. Zusätzlich setzen wir unsere eigenen Vorgaben um, die über die BioSuisse Richtlinien hinaus gehen. Was auf unseren Feldern wächst, bestimmt das Wetter, die Saison und das Wissen der Gartenfachkräfte.
- für einen saisonalen, biologischen Gemüsebau. Wir produzieren gemäss BioSuisse Vorgaben, sind also Knospe zertifiziert. Zusätzlich setzen wir unsere eigenen Vorgaben um, die über die BioSuisse Richtlinien hinaus gehen. Was auf unseren Feldern wächst, bestimmt das Wetter, die Saison und das Wissen der Gartenfachkräfte.
-
- für kurze Transportwege. Das System der Depots in Wohnungsnähe der Genossenschafter:innen ermöglicht es, das Gemüse erntefrisch, schnell und einfach vom Feld in die Küche zu bringen.
-
- für lokale Vernetzung. Ab und an beziehen wir zusätzliches Gemüse von befreundeten Bio/Demeter Betrieben aus der Region.
- für lokale Vernetzung. Ab und an beziehen wir zusätzliches Gemüse von befreundeten Bio/Demeter Betrieben aus der Region.