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Chinakohl

auch Pekingkohl, Japankohl, Selleriekohl genannt
Chinakohl
Quelle: http://blog.ernaehrungsberatung-wob-gf.de/chinakohl-aus-der-pfanne/
 
Familie: Kreuzblütler, Gattung: Kohl
Einjährige Gemüsepflanze
 

Allgemeines

Chinakohl soll aus einer Kreuzung der Speiserübe mit Senfkohl entstanden sein und wurde erstmals im 5. Jh. in China kultiviert. In Europa ist er seit Anfang des 20. Jh. bekannt.
 

Wirkung auf die Gesundheit

Chinakohl enthält:
  • Senföle zur Stärkung des Immunsystems
  • Brassinin (für tumorhemmende Wirkung bekannt)
  • B-Vitamine begünstigen Funktionsfähigkeit von Nerven, Haut, Haaren, Blut
  • Folsäure
 

Lagerung

Bis zu 10 Tage im Kühlschrank (am besten in einer Folie eingepackt).
 

Vorbereitung

Den Chinakohl äusserlich waschen. Wenn die äusseren Blätter trocken und unschön sind, sollten sie entfernt und entsorgt werden.
So viele Blätter vom Strunk abtrennen, wie für die geplante Mahlzeit benötigt werden. Wenn der ganze Chinakohl verwendet wird, den Strunk komplett wegschneiden.
Die einzelnen Blätter waschen und danach in die gewünschte Grösse schneiden.
 

Zubereitung

  • Roh (als Salat)
  • Kochen im Salzwasser (für Eintöpfe, klare Suppen)
  • Blanchieren (für Rouladen oder zum Einfrieren)
  • Dämpfen
  • Anbraten (für Wokgerichte)
 

Rezeptidee

Vegetarische Chinakohlroulade
Zutaten
für 4 Portionen
  • 16 Chinakohl-Blätter, gewaschen
  • 80 g Glasnudeln, kalt eingeweicht
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 50 g frischer Ingwer, fein gewürfelt
  • 2 rote Chilischoten, entkernt und fein gewürfelt
  • 6 Frühlingszwiebeln, in dünnen Ringen
  • 100 g rote Peperoni, in dünnen Streifen
  • 100 g gelbe Peperoni, in dünnen Streifen
  • 300 g Sojasprossen, gewaschen
  • 5 EL Pflanzen- oder Olivenöl
  • 400 ml Kokosmilch
  • 6-8 EL Sojasauce
  • 2 EL Limettensaft und etwas Abrieb
  • Salz
 
Zubereitung
  1. Die eingeweichten Glasnudeln in 5 cm lange Stücke schneiden. Die unteren Chinakohlblätter abschneiden, dann in dünne Streifen schneiden. Die Blätter mit dem Nudelholz flachrollen. Je 2 Kohlblätter übereinander auslegen.
  2. Füllung: Frühlingszwiebelringe, Kohl- und Peperonistreifen in Öl 3 min anschwitzen, Sprossen und Glasnudeln daruntermischen. Mit Salz, Sojasauce, Limettensaft und Abrieb würzen.
  3. Auf dem untersten Drittel der Kohlblätter verteilen, seitlich etwas einklappen, aufrollen, mit Küchengarn binden.
  4. In ausreichend grossem Bratentopf mit Öl rundherum anbraten, danach Kokosmilch und wenig Wasser aufgiessen.
  5. Bei geschlossenem Deckel 10 min leicht garen.
  6. Mit trockenem Basmatireis servieren.

 

 

Weitere Rezepte

 

 

 →Textquellen: Kapitel "Allgemeines" und "Wirkung auf die Gesundheit", URL: wikipedia.de, essen-und-trinken.de, nachhaltigleben.ch, gemuese.ch, eatsmarter.de, gartenratgeber.net und Marian Flint: Selbst angebaut. Verlag Edel Books, 1. Aufl., 18.02.2013. Kapitel "Lagerung", "Vorbereitung" und "Zubereitung", URL: gemuese.ch. Stand: 27.05.2018.