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Krautstiel

auch Mangold genannt
krautstiel mangold
Quelle: https://www.gartenjournal.net/mangold-anbauen
 

Lagerung

2 bis 3 Tage im Kühlschrank im Gemüsefach.
 

Vorbereitung

Gründlich waschen.
Je nach Stärke/Dicke der Stiele, diese herausschneiden und extra garen, da sie deutlich länger brauchen als die Blätter.
 

Zubereitung

  • Roh (nur im Frühling/Frühsommer, wenn er noch sehr zart ist)
  • Blanchieren
  • Andünsten
  • Anbraten
  • Als Füllung in Quiche oder Strudel

 

Rezeptidee

Krautstiel-Gratin
Zutaten
für 4 Portionen
  • 2 Köpfe Krautstiel
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Peterli, glattblättrig
  • 200 ml Rahm
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Hartkäse, gerieben
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • Pfeffer
  • Salz
Zubereitung
  1. Den Krautstiel waschen, die Stiele von den grünen Blättern trennen. Stielansätze abschneiden, in 3 bis 4 cm dicke Stückchen zerkleinern und mit geschälten Knoblauchzehen in Salzwasser blanchieren. Aus der Pfanne nehmen und abtropfen.
  2. Muskatwürze und Käse raspeln, Krautstielblätter und Peterli grob schneiden.
  3. Ofen auf 210° Celsius vorwärmen. Eine feuerfeste Form mit Öl bestreichen.
  4. Eigelbe mit Rahm vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Form mit Knoblauch ausstreichen, eine Lage Stiele darin aufschichten. Etwas Krautstielgrün und gehackten Peterli darüber geben und mit Muskat und Käse bestreuen.
  6. Die Zutaten nun abwechselnd aufschichten.
  7. Zum Schluss mit der Eier-Rahm-Mischung übergiessen, mit Paniermehl bestreuen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
  8. Den Mangold-Gratin im Backofen überbacken bis die Oberfläche gebräunt ist.

 

 

Weitere Rezepte

 

 

 →Textquellen: Kapitel "Allgemeines" und "Wirkung auf die Gesundheit", URL: wikipedia.de, essen-und-trinken.de, nachhaltigleben.ch, gemuese.ch, eatsmarter.de, gartenratgeber.net und Marian Flint: Selbst angebaut. Verlag Edel Books, 1. Aufl., 18.02.2013. Kapitel "Lagerung", "Vorbereitung" und "Zubereitung", URL: gemuese.ch. Stand: 27.05.2018.