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Pak-Choi

auch chinesischer Senfkohl oder chinesischer Blätterkohl genannt
 pak choi
Quelle: http://www.gemuese.ch/Gemuse/Gemusearten/Pak-Choi
 
Familie: Kreuzblütler/ Gattung: Kohl
 

Allgemeines

Der Pak-Choi ist botanisch eng mit dem Chinakohl verwandt. In seinem Ursprungsland China und in Asien wird er in grossem Massstab angebaut, bei uns war er bis vor rund 20 Jahren hauptsächlich in der asiatischen Garküche bekannt. Seit ca. 2004 wird er in den Niederlanden gezüchtet. Die rasch wachsende, wärmeliebende Pflanze wird heute auch bei uns in Treibhäusern und im Freiland kultiviert und kann nach sechs bis acht Wochen geerntet werden.
 

Wirkung auf die Gesundheit

Pak-Choi enthält:
  • Kalium, Carotin, Calcium, Vitamin C und einige B-Vitamine
  • sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide, Phenolsäure und Senföle). Senfölen wird eine antibiotische Wirkung zugeschrieben.
 

Lagerung

7-10 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks.
 

Vorbereitung

Den Pak Choi äusserlich waschen. Wenn die äusseren Blätter trocken und unschön sind, sollten sie entfernt und entsorgt werden.
Den Strunk entfernen, die einzelnen Blätter waschen und danach in die gewünschte Grösse schneiden.
 

Zubereitung

  • Roh (als Salat)
  • Andünsten (für Wok-Gerichte)
  • Garen als ganzen Strunk
  • Blanchieren (als Beilage)
 

Rezeptidee

Pak-Choi Frittata
Zutaten

für 4 Portionen

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Pack-Choi
  • 8 Eier
  • 60 g Parmesan, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Für die Frittata den Ofen auf 180°C Oberhitze vorheizen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in 1 EL heissem Olivenöl glasig andünsten.
  2. Pak-Choi waschen, in Streifen schneiden, so lange mitdünsten bis er zusammengefallen ist und zum Abkühlen auf einen Teller geben. Inzwischen die Eier aufschlagen und mit Parmesan, Salz und Pfeffer mischen.
  3. Den abgekühlten Pak-Choi gut mit den Eiern vermengen. 1 EL Olivenöl in der bereits vorher benützten Pfanne erhitzen, die Ei-Pak-Choi-Mischung hineingiessen, glattstreichen und anbacken lassen.
  4. Sobald die Masse an der Unterseite stockt, die Pfanne so lange in den Ofen stellen, bis die Oberfläche der Frittata fest, aber nicht braun ist, das dauert 5-8 Minuten.
  5. Danach die Frittata auf einen Teller gleiten lassen und mit Brot servieren.

 

 

Weitere Rezepte

 

 

 →Textquellen: Kapitel "Allgemeines" und "Wirkung auf die Gesundheit", URL: wikipedia.de, essen-und-trinken.de, nachhaltigleben.ch, gemuese.ch, eatsmarter.de, gartenratgeber.net und Marian Flint: Selbst angebaut. Verlag Edel Books, 1. Aufl., 18.02.2013. Kapitel "Lagerung", "Vorbereitung" und "Zubereitung", URL: gemuese.ch. Stand: 27.05.2018.