Skip to main content

Kürbissorten

 

delicata sativa
Bild 1

Delicata

Cucurbita pepo
 
Länglicher, hellgelber Kürbis mit breiten grünen Streifen. Das Fruchtfleisch hat eine sahnige Konsistenz und ist gelb bis orangefarben.
 
Verwendung: roh oder zum Braten, Füllen, für Kuchen oder Suppe.
 
Lagerfähigkeit: 3-5 Monate
 
Tetsukabuto 
Bild 2

Tetsukabuto

Cucurbita maxima x moschata
 
Fruchtfleisch: gelb-orange; dick, fest; süss, leichter Marroni- und fruchtiger Kürbisgeschmack
 
Verwendung: Suppen, zum Backen und Braten.
 
Lagerfähigkeit: Bis ein Jahr.
 
Grüner Hakkaido
Bild 3

Grüner Hokkaido

Cucurbita maxima
 
Der grüne Hokkaido wird in Japan als „Kuri Kabocha“ bezeichnet. Kleinere, wohlschmeckende Früchte mit grüner Schale und gelborangefarbenem Fruchtfleisch im Hokkaido-Typ.
 
Verwendung: Kürbissuppe, Aufläufe.
 
Lagerfähigkeit: Bis zu 6 Monaten.
 
Red Kuri
Bild 4

Red Kuri

Cucurbita maxima
 
Früchte mit orangefarbener Schale und Fruchtfleisch. Wie alle Hokkaido-Typen ist er sehr schmackhaft und hat eine Schale, die mitgegessen werden kann.
 
Verwendung: Kürbiskuchen, Kürbissuppe, Gemüseeintöpfe, Gemüsebeilage.
 
Lagerfähigkeit: Bis zu 5 Monaten
 
Table Queen Bild 5

Table Queen

Cucurbita pepo
 
Dekorative, tropfenförmige, längsgerillte Früchte mit dunkelgrüner Schale und gelbem Fruchtfleisch. Geschmacklich kann man ihn als eine Mischung aus Zuckermais und Marroni einordnen.
Den Erntezeitpunkt erkennt man an dem orangen Fleck, der auf der Liegefläche des Kürbisses entsteht.
 
Lagerfähigkeit: gut
 
Vegetable Spaghetti
Bild 6

Vegetable Spaghetti

Cucurbita pepo
 
Länglich-ovale Früchte mit gelbem Fruchtfleisch, das beim Kochen zu spaghettiähnlichen Fäden wird. Die Fäden können gedünstet werden.
 
Verwendung: Desserts (Cremes, Kuchen), Kürbissuppe.
 
Lagerfähigkeit: Mittel
 
Longue de Nice
Bild 7

Longue de Nice

Cucurbita moschata
 
Die französische Sorte ähnelt dem Butternut-Kürbis. Die Früchte haben eine Keulenform. Sie sind zuerst grün, später rötlichbraun und können bis zu 1 m lang und 8 kg schwer werden. Das Fruchtfleisch ist intensiv orange und feinfasrig. Sein hervorragender, leicht süsslicher Geschmack erinnert an Muskatnuss oder Avocado.
 
Verwendung: Die Sorte lässt sich gut verarbeiten und ist vielseitig verwendbar. Zum Frittieren, Desserts, Konfitüren, Suppen und Eintöpfe.
 
Lagerfähigkeit: bis zu 8 Monaten
 
Mosquée de Provence
Bild 8

MUSQUÉE DE PROVENCE

Cucurbita moschata
 
Dunkelgrüne, später beige-graue, flachrunde, gerippte Früchte mit dunkel-orangem Fruchtfleisch. Leicht süsses Muskataroma.
 
Verwendung: Cremesuppen, Gemüsesuppen, Konfitüren, Desserts.
 
Lagerfähigkeit: 4 bis 9 Monate
 
 
Futsu Black Magazyn KuchniaBild 9

Futsu Black

Cucurbita moschata
 
Kleinere, zunächst dunkelgrüne Früchte, später beige mit grauem Überzug. Orangefarbenes Fruchtfleisch. Sehr guter Geschmack.
 
Verwendung: zum Braten, Füllen oder für Kuchen.
 
Lagerfähigkeit: 8 Monate
 
Ungarischer Blauer
Bild 10

UNGARISCHER BLAUER

Cucurbita maxima
 
Sehr hart und stabil. Gelbes, dickes, festes Fruchtfleisch. Leicht süss.
 
Verwendung: Suppen, Konfitüren, zum Braten, im Ofen.
 
Lagerfähigkeit: gut
 
blue ballet
Bild 11

Blue Ballet

Cucurbita maxima
 
Kleinere, graugrüne Früchte an rankenden Pflanzen. Das gelborange Fruchtfleisch hat ein ausgeprägtes Marroniaroma.
 
Verwendung: für Suppen, Pürees, Risotto, Gratins und Aufläufe, zum Füllen und Überbacken
 
Lagerfähigkeit: lange Lagerfähigkeit
 
Butternut
Bild 12

BUTTERNUT

Cucurbita moschata
 
Wohlschmeckende Sorte. Beige-braune Früchte mit charakteristischer Trompetenform. Gelborangefarbenes Fruchtfleisch.
 
Verwendung: zum Braten, Füllen, für Kuchen und Pies.
 
Lagerfähigkeit: 6 Monate
 
Roter Zentner2
Bild 13

ROTER ZENTNER

Cucurbita maxima
 
Grosse, flachrunde, gerippte Früchte mit orangefarbener Schale und orangefarbenem Fruchtfleisch.
 
Verwendung: Sehr vielseitig.
 
Lagerfähigkeit: Mittel
 
jack o lantern
Bild 14

Jack 0’Lantern

Cucurbita pepo
 
Der klassische Halloween-Kürbis, der ausgehöhlt und als Laterne benutzt wird.
 
Verwendung: als Suppe.
 
Lagerfähigkeit: bedingt lagerfähig
 
rondini
Bild 15

Rondini

Cucurbita pepo
 

Ca. 10 cm grosse, kugelförmige Früchte mit dunkelgrüner Schale und gelbem Fruchtfleisch. Ihr Geschmack erinnert an die runden Zucchetti.

 
Verwendung: zum Füllen, für Suppen und Wähen. Im Ofen oder zum Kochen: vor dem Garen aufschneiden (Rondini könnten ansonsten zerbersten).
 
Lagerfähigkeit: Mittel
 
 
 
 
Quellenangaben der Bilder
Bild 2: URL: https://www.kitazawaseed.com/seed_393-187.html. Stand: 10.11.2018
Bild 3: URL unbekannt. Stand: 10.11.2018
Bild 15: URL: http://www.hoio.ch/index-id=1056.html. Stand: 10.11.2018