Randen-Süsskartoffel-Gratin
Zutaten
für 4 Portionen
- 750 g Randen, roh
- 1 Süsskartoffel, gross
- 175 g Käse, gerieben
- 1 Stück Ingwer, daumennagelgross und geschält
- 200 g Sauerrahm oder Crème fraîche
- 200 ml Vollrahm
- 1-2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
- Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 170°C vorheizen.
- Randen schälen und in sehr kleine Stücke schneiden. In einem Topf bei geschlossenem Deckel ca. 20-25min auf mittlerer Stufe garen, gegebenenfalls Kochzeit verlängern.
- Mit der Süßkartoffel genauso verfahren, jedoch in etwas größere Stücke schneiden. Die Garzeit beträgt ca. 10-15 min. Die Süßkartoffeln müssen noch bissfest sein und sollten nicht zu lange gekocht werden.
- Für die Sauce den Knoblauch und den Ingwer hacken und mit dem Rahm und der Crème fraiche mischen. Alles gut mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel würzen.
- Randen und Süßkartoffeln abwechselnd in eine passende Auflaufform füllen und die Sauce dazugießen. Mit Käse bestreuen.
- Im Backofen bei 160-170°C ca. 15-20 min überbacken.
URL: https://www.chefkoch.de. Stand: 18.10.2018