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Salat-Trick

Blattsalat besteht hauptsächlich aus Wasser. Bei unsachgemässer Lagerung oder bei längerem Verbleib in einem ungekühlten Depot, nimmt der Wassergehalt durch Verdunstung ab. Ein dadurch schlaff gewordener Salat kann, zumindest teilweise, wieder aufgefrischt werden.
Dazu legt man den Blattsalat - am besten die einzelnen Blätter - in kaltes Wasser und lässt ihn trinken bis er wieder knackig ist. Je nach Schlaffheit eine halbe Stunde bis mehrere Stunden lang. Zucker oder Salz beizugeben ist dabei nicht notwendig.
20190427 124101 Kopfsalat
Frisch geniessen
Blattsalat ist ein Frischgemüse. Es sollte nach der Ernte möglichst bald gegessen werden, da seine Inhaltsstoffe, also auch die Aromen und Vitamine, sich schnell abbauen. Der kurze Fahrweg ins gmüesabo Depot und die Ernte des Salates erst am Vortag des Auslieferns sind dabei sehr wertvoll. Ein rasches Abholen und Geniessen ist also empfehlenswert.
Aufbewahren
Ist die zeitnahe Zubereitung nicht möglich, werden die nach dem Waschen gut geschleuderten Blätter des Blattsalates am besten in einem feuchten Tuch oder in einem luftdicht verschlossenen Frischhaltegefäss im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahrt. So hält er sich ca. eine Woche.
Gelb-brauner Salatstrunk
→Übrigens: Ein frisch angeschnittener Salatstrunk ist weisslich und austretender Saft ist sichtbar. Um sich vor dem Austrocknen zu schützen, verschliesst der Salat an der verletzten Stelle sofort die Poren. Durch den Kontakt mit Sauerstoff verfärbt sich der Strunk gelb-braun.

 

Bild: Gedeihender Kopfsalat im Gewächshaus (©Melanie Fürer)