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Aktuelles aus dem Garten (November 2020)

Auf den Feldern und in den Gewächshäusern vom gmüesabo ist es ruhiger geworden in den letzten Wochen. Es gibt nur noch wenige Kulturen, die noch in den Beeten sind. Dennoch gibt es immer wieder Arbeiten, die nicht alltäglich sind, wie beispielsweise diese Woche: Die Ernte der Chicorée-Wurzeln.

Der Chicorée, auch Triebzichorie genannt, wird im Mai ausgesät und nach ca. 4 – 5 Wochen ausgedünnt. Bei der Ernte im Spätherbst werden die Pflanzen mit einer Grabgabel aus dem Boden geholt und ihr Laub auf 2cm eingekürzt. Während der langen Kulturbelegung auf dem Feld hat der Chicorée aber noch nicht viel Ähnlichkeiten mit dem, welchen wir aus dem Gemüsekorb kennen. Dieser Prozess beginnt nun.

Chicoree Ernte     Chicoree Wurzel

Bilder: Die Chicorée-Ernte (©Mali)

Die Wurzeln landen in mit Sand gefüllten Kisten, welche wiederum in den Kühler gestellt werden. Gekühlt können die Wurzeln länger gelagert werden, ohne dass sie austreiben. Im Abstand von 2 – 3 Wochen werden sie dann aus dem Kühler geholt und an einen 15 – 20 Grad warmen und dunklen Ort gestellt. Dort treiben die Wurzeln erneut aus, wodurch nach 3 Wochen frischer Chicorée geerntet werden kann. Ohne die Dunkelheit würde sich der Chicorée grün verfärben und wäre extrem bitter.

Chicoree treibkiste

Bild: Die eingesandeten Chicorée-Wurzeln (© Mali)

Übrigens: Die Wurzeln können anschliessend zu Zichorienkaffee verarbeitet werden. Ein lokales, koffeinfreies Ersatzprodukt für Kaffee.