Krautstiel-Quiche
Foto: Claudia Haas-Artho
Zutaten
- 90 g Butter
- 180 g Mehl
- 3 EL Wasser
- 800 g Krautstiel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Butter
- 60 g Pinienkerne
- 50 g Ricotta
- 50 g Schafskäse (Feta)
- 50 g Parmesan
- 2 EL Sauerrahm
- 1 Ei
- Etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
Teig
- Für den Teig das Mehl mit der Butter verkneten.
- Anschliessend Wasser und eine Prise Salz unterkneten.
- Nun das Ganze zu einer Kugel formen und in einer zugedeckten Schüssel 30 min ruhen lassen.
Füllung
- Für die Füllung wird der Krautstiel von den Stielen getrennt. Alles wird in kleine Streifen geschnitten. Zuerst werden die Stiele für ca. 4 min blanchiert, dann gibt man auch noch die Blätter für ca. 3 min bei.
- Butter und Olivenöl gemeinsam in einer Pfanne erhitzen. Die gehackte Knoblauchzehe darin anbraten, dann den Krautstiel beigegeben.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und mit dem Ricotta, dem zerkrümelten Schafskäse (Feta), dem geriebenen Parmesan, dem Ei und den Pinienkernen mischen.
- Das Ganze mit Salz abschmecken.
Backen
- Den Teig in einer Springform auslegen und mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Die Masse auf den Teigboden geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 40 min backen.
Rezept: Krautstiel Quiche. URL: https://www.femelle.ch. Stand: 9.10.2019