Kartoffelauflauf nach Berner Art
Zutaten
für 4 Portionen
- 500 g rohe Kartoffeln
- 150 g Emmentaler
- 100 g Schinken oder Speck
Guss
- 2 dl Rahm
- 1 dl Milch
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 50 g Sbrinz, gerieben
Zubereitung
- Kartoffeln und Emmentaler an der Röstiraffel reiben.
- Schinken/Speck in Würfelchen schneiden und mit den Kartoffeln und dem Emmentaler mischen.
- In eine gefettete Auflaufform füllen.
- Für den Guss Rahm, Milch, Eier und Gewürze gut verquirlen und über die Kartoffel-Käse-Schinken/Speck-Masse giessen. Sbrinz darüberstreuen.
- 45-50 min auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Variante
Ohne Schinken/Speck und dafür zu einem Braten servieren.