Fenchelgratin
Zutaten
- 6-8 Fenchel, klein
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 2 dl Milch
- 2 dl Fenchelwasser
- 2 Eigelb
- 1 dl Rahm
- 50 g Greyerzer Käse
- Muskatnuss
- Salz
Zubereitung
- Die Fenchel halbieren und im Dampf 10 min sieden.
- Den Fenchel abtropfen lassen. Das Fenchelwasser aufbewahren. Den Fenchel nach dem Abtropfen in eine ausgebutterte Gratinform schichten.
- Butter schmelzen, Mehl beigeben und andünsten.
- Pfanne von der Platte nehmen. Milch und Fenchelwasser unter ständigem Rühren dazugiessen.
- Pfanne wieder auf die Platte stellen, weiterrühren und die Sauce eindicken lassen.
- Eigelb, Rahm und Greyerzer verquirlen und zur Sauce geben, die nun nicht mehr kochen darf.
- Mit Muskat und Salz abschmecken.
- Sauce über die Fenchel giessen und die Fenchel in der oberen Ofenhälfte 10 min gratinieren (bei 200° Ober- und Unterhitze).