Chutney aus grünen Tomaten
Zutaten
- 1 kg grüne Tomaten
- 4 Zwiebeln
- 1 TL Salz
- 200 g Zucker
- 100 ml (Apfel-) Essig
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Mehl
12 Std. Vorab
- Am Tag vor der Zubereitung: Tomaten und Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit Salz mischen.
- Über Nacht abgedeckt ziehen lassen.
Zubereitung
- Am nächsten Tag genügend gewaschene Gläser mit Schraubdeckel bereitstellen.
- Die entstandene Flüssigkeit bis auf 1/4 Liter abgiessen.
- Die Tomaten und Zwiebeln in einem grossen Topf mit Zucker und Essig 3/4 Std. kochen.
- Alle Gewürze zugeben.
- Das Mehl darübersieben und alles gut vermischen. Eine weitere Viertelstunde kochen.
- Nun in die Gläser abfüllen, diese auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
1 Woche Danach
- Das Chutney eine Woche ziehen lassen und nach dem Öffnen rasch aufbrauchen.
Tipp
Das leckere Chutney passt zu Vollkornbrot, Gebratenem oder Gegrilltem.
Hinweis
Grüne Tomaten enthalten Solanin. Pro Tag sollte eine erwachsene Person deshalb nicht mehr als 100 g grüne Tomaten essen.