Zum Hauptinhalt springen

Konfitüre aus grünen Tomaten

Zutaten

  • 1 kg grüne Tomaten
  • 700 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Stange Zimt
  • ev. 1 Msp Ingwer
  • ev. 1 Abrieb einer Bio-Zitrone oder -Orange

12 Std. Vorab*

  1. Die grünen Tomaten in dünne Scheiben schneiden (Stilansatz entfernen), dabei allen Saft und die Kerne auffangen.
  2. Mit dem Zucker vermischen und über Nacht kühl stellen, damit die Tomaten Saft ziehen können.

Zubereitung

  1. Am nächsten Tag genügend saubere Gläser mit Schraubdeckel bereitstellen.
  2. Den Saft (ohne Tomatenscheiben) etwa 10 min einkochen.
  3. Dann die Tomatenscheiben und die Gewürze (eingeschnittene Vanilleschote, Zimtstange, ev. Ingwer und Zitronen- oder Orangen-Schalenabrieb) hinzufügen.
  4. Die Konfitüre etwa 20-25 min kochen, bis die Gelierprobe die richtige Festigkeit zeigt (etwas Konfitüre auf einen kleinen kalten Teller geben, auskühlen lassen).
  5. Vanilleschote und Zimtstange (und Schalenabrieb) entfernen.
  6. Die Konfitüre heiss in die Gläser füllen, verschliessen und kurz auf den Kopf stellen.
  7. Konfitüre auskühlen lassen.
*Tipp

Wenn es schnell gehen muss: Alternativ können die grünen Tomaten auch in Viertel geschnitten bei geringer Hitze weich gedünstet und durch das Passevite (Flotte Lotte) passiert werden. Die passierte Masse sollte 1 kg sein.

Hinweis

Grüne Tomaten enthalten Solanin. Pro Tag sollte eine erwachsene Person deshalb nicht mehr als 100 g grüne Tomaten essen.