Konfitüre aus grünen Tomaten
Zutaten
- 1 kg grüne Tomaten
- 700 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Stange Zimt
- ev. 1 Msp Ingwer
- ev. 1 Abrieb einer Bio-Zitrone oder -Orange
12 Std. Vorab*
- Die grünen Tomaten in dünne Scheiben schneiden (Stilansatz entfernen), dabei allen Saft und die Kerne auffangen.
- Mit dem Zucker vermischen und über Nacht kühl stellen, damit die Tomaten Saft ziehen können.
Zubereitung
- Am nächsten Tag genügend saubere Gläser mit Schraubdeckel bereitstellen.
- Den Saft (ohne Tomatenscheiben) etwa 10 min einkochen.
- Dann die Tomatenscheiben und die Gewürze (eingeschnittene Vanilleschote, Zimtstange, ev. Ingwer und Zitronen- oder Orangen-Schalenabrieb) hinzufügen.
- Die Konfitüre etwa 20-25 min kochen, bis die Gelierprobe die richtige Festigkeit zeigt (etwas Konfitüre auf einen kleinen kalten Teller geben, auskühlen lassen).
- Vanilleschote und Zimtstange (und Schalenabrieb) entfernen.
- Die Konfitüre heiss in die Gläser füllen, verschliessen und kurz auf den Kopf stellen.
- Konfitüre auskühlen lassen.
*Tipp
Wenn es schnell gehen muss: Alternativ können die grünen Tomaten auch in Viertel geschnitten bei geringer Hitze weich gedünstet und durch das Passevite (Flotte Lotte) passiert werden. Die passierte Masse sollte 1 kg sein.
Hinweis
Grüne Tomaten enthalten Solanin. Pro Tag sollte eine erwachsene Person deshalb nicht mehr als 100 g grüne Tomaten essen.