Schwarzer Rettichsalat mit Forellenfilets
Zutaten
für 4 Portionen
- 500 g Schwarzer Rettich (Winterrettich)
- 1 Stange Lauch
- 4 Forellenfilets, geräuchert
- 1 Birne (oder Apfel)
- 1 TL Zitronensaft
- 4 EL Joghurt, nature
- 3 EL Öl (z. B. Nussöl)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Lauch gründlich waschen und in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden.
- Die Lauchringe mit 2 EL Wasser und 1 Prise Salz in eine Pfanne geben und darin zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 min dünsten.
- Den Rettich schälen und auf einer Reibe fein raspeln.
- Die Birne waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Birnenscheiben, Rettich und Lauch mit Zitronensaft, Joghurt und Öl in einer Schüssel mischen.
- Den Salat mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Forellenfilets in Stücke schneiden.
- Den Salat auf Tellern anrichten und mit den Forellenfilets garnieren.
Dazu passt kräftiges Brot.
Tipp
Rettich kann (mit dem Blattgrün) auch als Pickles gegessen werden (siehe →Radiesli-Pickles).
Aus Buch: Bauernmarkt und Biokiste. Die besten erntefrischen Rezepte für jede Jahreszeit. Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München, 2014.